Про футбол

После моего возмущенного выкрика с оценкой ЧМ по футболу было несколько посланий с просьбой пояснить, что именно я имел в виду. Так как это было сделать не очень просто, то я набирался сил и вот, кажется, набрался.
1. 32 команды – слишком много. Из-за этого на ЧМ получилась масса бессмысленных игр, апогеем которых стал матч Украина-Тунис. Даже в чемпионате России такие бездарные и ленивые игры редкость. Может быть, на Украине, конечно…Невозможно понять, что делали в Германии такие команды, как Того, Саудовская Аравия, Парагвай, Коста-Рика и др.
2. Совершенно необъективна была разбивка по уровню игры. Из-за этого вылетел Берег Слоновой Кости, показавший очень интересную игру, значительно более содержательную, чем Мексика, та же Украина, Австралия, Эквадор…
3. В лучших традициях советско-российского чемпионата официально никак не комментировалось судейство и не наказывались явные ляпы. Ну, я понимаю, в помянутом мной матче с Тунисом Шевченко сам себе заплел ноги и сам же реализовал пенальти – все равно игра ничего не решала. Но фальшивый пенальти итальянцев в матче с Австралией, отвратительное судейство Иванова, несправедливое удаление Руни (он оступился, вырываясь из рук португальцев), бесконечная симуляция португальцев! Апогей, конечно, финал, где хам и провокатор Матерацци восторжествовал над блестяще сыгравшим Зиданом (при этом замечу, что Зидан – отнюдь не самый любимый мой игрок).
4. Не могу не задуматься над тем, что сказал в интервью «Новым известиям» Ш. Тарпищев, человек довольно скандальной репутации, но уж явно знающий закулисные интриги разных уровней. Смысл футбольной части его интервью (оно все-таки было о теннисе) сводился к тому, что существовала гласная или негласная установка вытеснять команды, не очень популярные в мире. Отсюда нечестная победа Италии над Австралией и очень сомнительный матч Германия-Аргентина, когда Клозе откровенно выбил из игры лучшего аргентинского вратаря. Конечно, это нельзя принимать как непреложную данность. Возможно, дело в чем-то носящемся в воздухе, на что судьи не могли не реагировать. Но задумываться не перестаю.
5. Общее падение уровня игры из-за того, что лучшие футболисты приехали смертельно уставшими. Согласитесь ведь, что Лэмпард, Джерард, Джо Коул, Терри, Роналдинью, Анри, Фигу, почти все испанцы, полузащитники и нападающие итальянцев (кроме Пирло), Дрогба и другие не были на себя похожи. Не говорю уж о более ярких фигурах и о тех, кого все-таки хватало на один яркий тайм (вроде Роббена). Очевидная причина -- бесконечное бесконтрольное увеличение игр. И травма Оуэна на ровном месте – тоже оттуда, скорее всего.
6. Резкое снижение результативности. Нет смысла обсуждать, почему так произошло, но факт очевиден. В итоге мы имеем не чемпиона мира по футболу, а чемпиона мира по пробитию пенальти.
7. Наконец, для России существенна безобразная работа комментаторов. Совершенно впавший в маразм Маслаченко, Твалтвадзе, не видящий очевидного и откровенно болеющий за ту или иную команду по «политическим» соображениям. Не лучше были и «специалисты». Безгранично банален был Бородюк, и уж совсем непристойным стало поведение во время последнего матча Писарева, не находившего доброго слова для французов и не желавшего видеть, что итальянцы вчистую проиграли второй тайм.

Ну, и самое последнее. Может быть, это и не позор в прямом смысле, но то, что не может не тревожить. Все больше и больше футбол становится национальным символом, и ничего хорошего в этом нет. Забывается, что это игра, а 23 человека вовсе не представляют целой страны. Праздник – да, согласен. Но не празднование всемирно-исторической победы над мировым злом, как это бывало (вспомним несчастного, погибшего в парижском метро).

Из действительности

Приехав из Франции в самом конце июня, с первого июля я, естественно, столкнулся с замечательной проблемой отсутствия вина в магазинах. Ну да, все понятно: грузины и молдаване завалили несчастную Россию подделками, а заодно пострадали такие недобросовестные поставщики, как французы, итальянцы, чилийцы и прочие. Наступило процветание, итоги которого я наблюдал сегодня в магазине "Пятерочка" (в "Перекрестке", который иного происхождения, вина нет вообще): вино российского происхождения "Изабелла" стоимостью 47 рублей за бутылку. Интересно, как там с пестицидами? Полагаю, что все в порядке.

Из загадок

Интересно, это я пропустил широко известное или же все прошло незамеченным? В "Русском журнале" с главной страницы исчезла ссылка на "Журнальный зал", через которую я обычно на него выходил. Отыскал другими способом, и увидал, что нет там 7-х номеров "Знамени" и "Нового мира", нет последнего номера "Вопросов литературы", которые в бумажном виде вполне себе находятся на полках магазинов и библиотек.
Значит ли это, что ЖЗ отделился от РЖ и сменил "формат", как теперь принято говорить? Или что-то иное?

Из прочитанного

Что-то со мною происходит. То ли десятидневное отсутствие обострило чувствительность, то ли все границы пристойности рухнули...
Решил почитать пропущенное в "Газете.ru" и вот на что наткнулся. Комментарий к принятому во Франции закону: "Разработанный министром внутренних дел страны Николя Саркози законопроект об ужесточении правил для иммигрантов был окончательно одобрен накануне, 30 июня, французским парламентом. Он должен резко сократить приток в страну иммигрантов не из стран Евросоюза, а также депортировать значительную часть уже проживающих в стране нелегалов. <...> когда только закон Саркози поступил в парламент, он был принят в штыки представителями левой оппозиции, романской католической церкви".
Изложение новой педофильской истории в Бельгии: "Сестры до поздней ночи играли на улице, пока их родители отдыхали в баре «Ау Армурье». <...> Подозреваемый все еще невиновен, – сообщила в четверг представитель прокуратуры Анна Бургиньон. <...> Сейчас ожидаются результаты экспертизы ДНК, которые могут подтвердить, что обе девочки были в доме маньяка перед смертью".
Ну ладно, думаю, дай отдохну на рецензии, принадлежащей вполне почтенному и читаемому мной специалисту. И вот те на! "Лютой зимой 1918 года красноармеец Сигизмунд Кржижановский стоял на посту и читал вслух Вергилия, за чем его и застал комиссар Сергей Мстиславский. Для тридцатилетнего Кржижановского, до революции опубликовавшего в Киеве несколько путевых заметок о Европе, это был счастливый случай. Через такого же ненормального Мстиславского он оказался в составе группы по подготовке Большой советской энциклопедии. Он сразу стал много писать, в том числе художественную прозу, но толком публиковаться так и не начал. Даже для относительно либеральных двадцатых это было совершенно невозможно. <…> В плане языка для Кржижановского важен Андрей Белый, но не как учитель, а как либеральный новатор, чьи опыты следует довести до конца <...> Эта книжка открывает недавний четвертый том и представляет собой первопроходческое эссе о функции заглавия в тексте. Кржижановский метко сравнивает его с рефрактором телескопа – трубкой, помогающей астроному отыскивать нужный участок неба". Большая советская энциклопедия в 1918 году! Белый как либеральный новатор! "Его", относящееся непонятно к чему!
Я надеюсь, что это просто халтура. А вдруг серьезнее?

Из почтенного журнала

"Ни широкополых шляп, о которых писал еще Заболоцкий, ни той особенной бледности и взора горящего, о которых писали в эпоху Некрасова" (Ю. Буйда. Знамя. 2006. № 6).

Из журнала "Зеркало" (Тель-Авив)

Алексей Смирнов
Двойная трагедия
Опубликовано в журнале:
«Зеркало» 2005, №26

То, что Церковь и в средневековой Московской Руси, и при первых Романовых, и в петербургской империи была прежде всего государственным институтом, общеизвестно, но о том, как это пагубно повлияло на стихийное язычество и антихристианство русского народа, говорить и писать не любят. Потаенные русские сказки, записанные Горбуновым, показывают величайшую ненависть и презрение простонародья к своим жрецам-священникам и дикую похотливость мужиков к попадьям и поповнам. Совершенно не случайно Пушкин, сам чрезвычайно похотливый субъект, писал о Попе и его работнике Балде в достаточно гнусном, издевательском тоне.

Боже, как лжива вся русская дворянская литература, когда вопрос касается взаимоотношений помещика и крепостных. Точно так же нынешние сочинители умело умалчивают о реальных взаимоотношениях нынешней постсоветской номенклатуры и теперешних рабочих и таджикских рабов на лужковских стройках.

Совсем другой вывод был бы из опыта Толстого, чем излагает Бердяев, находя в народе два полюса понимания христианства.

Из Толстого вытекает, выламывается мысль: зверь не подотчетен в своих поступках, зверем двигают инстинкты и он не может каяться, что сожрал чужих детенышей, – просто ему хотелось есть. Таковы все персонажи Толстого: и дед Ерошка, и Долохов, и Пьер Безухов, и Андрей Волконский (духовный брат или отец лермонтовского Печорина), но все они разъедены вырождающейся дворянской рефлексией. Платона Каратаева Толстой придумал только для собственного самоуспокоения – таких среди простолюдинов никогда и не было вовсе. Откровенно звероваты и все бабы Толстого – от Наташи Ростовой до Анны Карениной, и все они – активные, чувственные самки, самки хищных зверей, и они никогда не каются.

Недолгая честная дворянская литература Лермонтова, Толстого, отчасти Бунина и разночинная и крестьянская – Чехова, Успенского, Левитина, Подъячева, Семенова и др. успела сказать правду о врожденной дикости русского простонародья

Во главе их шли вожаки – обычно выходцы из семей священников, дьячков, сделавшие свой примитивный вывод из христианства – все отнять и переделить поровну. Чернышевский, Нечаев, Ульянов – ярчайшие примеры подобных субъектов.

Вот советский граф Толстой не дождался похода белых на Москву и прибежал к Сталину жиреть на спине большевизма, и неплохо довольно долго жировал, пока не умер от курения и обжорства. Жил красный граф в дворницкой особняка Рябушинского, где чекисты поселили Горького и стерегли его, как пленного опасного зверя, а потом отравили фосгеном в кислородных подушках, отчего его труп посинел.

Ввязались же в кровавое месиво далеко не все инородцы, а от одного до трех процентов их общего поголовья. В армиях Болотникова, Разина, Пугачева вообще не было ни евреев, ни латышей, ни китайцев, ни молдаван

За последние десять лет в сортирах повесилось пять тысяч офицеров, оставшихся без работы, убито в парадных сто тысяч коммерсантов, и их продолжают убивать ежедневно.

Именно из такой народнической семьи вышел ранний новомировский Солженицын, но он, к сожалению, быстренько ушел из своего жанра, где он все так хорошо знал, и, будучи одержим манией величия, вообразил себя всемирным пророком и стал писать нудную, малокомпетентную абракадабру о своих колесах и, конечно, о евреях, хотя сам по отцу – из еврейских земледельцев, посаженных царским правительством в донские степи для морального перевоспитания физическим трудом.

Современная русскоязычная жизнь морально девальвирована и носит нравственно пониженный характер.

В Первой мировой войне Селина отравили ипритом – он был спешенным окопным кирасиром и не был левым, как тот же Анри Барбюс.

Высказывания “Война все спишет” и “Русские бабы еще нарожают солдат” приписывают то ли Сталину, то ли Жукову – военачальникам, наступавшим по грудам тел своих войск и мостившим дороги победы целыми поколениями русских людей.



Там еще много такого.

Из телекультуры

Эх, зря я издевался над спортивными репортерами. Что с них, в конце концов, возьмешь! А вот тут случайно включил канал "Культура" и наткнулся на фильм (то ли английский, то ли американский) про Брэма Стокера и Дракулу. Массу интересного узнал. Оказывается, работал писатель во входившем в моду жанре готического романа (писалась книга с 1890), а серьезнейшее влияние на него оказала новинка -- "Происхождение видов" Дарвина (1859). Мало того, оказывается в том же самом году, когда Стокер начал сочинять роман, Дарвин опубликовал свое исследование о летучих мышах-вампирах. Забыли только сказать, что "Чарльз Дарвин, великий ученый" умер в 1882 году...
Не с меньшим интересом я слушал про то, что Валахия, где правил исторический Дракула, находилась между двумя могущественными государствами -- Оттоманской империей и... Европой. Заодно кто-то из глубоких специалистов в области средневековой истории объяснял, что прославившая Дракулу казнь "сажание на кол" состоит в сажании на кол.
Ну и совсем мелочь. Оказывается, после неуспеха романа при жизни автора о нем вспомнили только в 1927 году в Америке. А весь фильм иллюстрировали кадры из "Носферату", поставленного значительно раньше.
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Еще из репортажей

До перерыва команда ван Бастена свою игру так и не нашла. Запомнился лишь филигранный дриблинг ван Перси, который, посадив в штрафной на причинное место своего оппонента, не смог закрутить мяч в дальний угол.
Текст: Дмитрий Клипин (Газета.ru).

Из телемира

Последние 10 дней был во Франции, где не переставал следить за футболом. Естественно, что там много обсуждали судейство В. Иванова в матче Нидерланды-Португалия. Кажется, все были единодушны: он сделал ошибку, НЕ удалив голландского защитника за нанесение травмы Криштиану Роналду, с чего пошло все прочее, прежде всего безмерная грубость, с которой Иванов также справился еле-еле.
В России же дело излагается прямо противоположным образом: он-де был слишком строг, удалял и предупреждал звезд, за что и пострадал совершенно невинно.
Кажется, здесь на элементарном примере блестяще раскрывается российская (восходящая, конечно, к советской) методика пропаганды: приписать оппоненту прямо противоположное тому, что он на самом деле говорил, а потом долго вбивать в головы легковерным соотечественникам все что угодно.